--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-07-25(Mon)

夏の料理

簡単なだけでなく、一手間加える事でおいしくなる料理♪

定番料理~まずはコレ♪
IMG_7540.jpg
切り方はお好みでいいと思いますが、我がやでは大きめが基本。
今日のナスは小ぶりちゃんだったので、縦横それぞれ半分にして4等分で切ってます。
ピーマンは揚げると小さくなるから、種だけとるくらいがちょうどいい。もちろん半分に切ってもオッケ。

ボウルに麺つゆと米酢を合わせておく。
170℃の油で水切りしたナスとピーマンを揚げて、合わせダレに直接入れていくだけ。
豚肉は鍋に水、醤油、みりん(麺つゆでもあり♪)などを入れて沸騰させたところに入れて、味を絡める。
厚揚げは一口サイズにカットして、トースターでカリッと焼き目をつけ、豚肉の残りツユで味付け。

それらをお皿に盛り付けたら出来上がり。
ナスは油と相性抜群。そんでもって、麺つゆに酢を入れてサッパリ頂けます。
仕上げにスリごまをかけたら、風味もついて食欲そそられますよ!


もっと簡単な定番料理…冷や奴♪
IMG_7561.jpg
豆腐に野菜をトッピングするのがまっちん流です。

今回はつる紫のお浸しのようなものを作って、上にのっけました。
つる紫は、モロヘイヤのように滑りがあって、栄養価も高いんでしよね。
夏野菜なので、こちらも沢山頂くと元気が出ます☆
ゴマと甘醤油で味付け。
鰹節は上に乗っけました。
食べる時は、醤油を少し滴らすと豆腐を水っぽく感じないかな。

夏バテしないように、夏野菜いっぱい食べましょう~
スポンサーサイト
プロフィール

まっちん

Author:まっちん
本業:2児のおかん、主婦
副業:サービス業(専門職)
家族:SHIMA(旦那)カリトン(2002生まれ女子 現在10歳)タット(2004年生まれ男子 現在7歳)
好きな事:
☆ダンス☆
ストリートジャズ、lockin'が特に好きです。
☆ハンドメイド☆
20年10月よりママ友達とJelly Beans M結成。←休止
編み物、ミシン共に初心者、のんびり作っています。
☆料理,お菓子作り☆
腕は並ですが(笑)どっちも好き。
おいしく出来たら、ブログにUPしていこうと思ってます。

その他にも写真や旅行、楽しいこと大好き、マイペースなまっちんです。

子育てや趣味を通して感じた事を記録に残したくて、ブログをはじめてみました。
何気ない日々の中で起こる小さな出来事を、私らしく綴っていけたらと思います。
(プロフィール更新2012/2/5)

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。