--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-04-30(Fri)

たけのこ part2

ちょっと前に作ったものですが、せっかく写真撮ったんだから…とUPしてみました。

IMG_5084.jpg
材料は全部三重産、しかもご近所産です(笑)
やっぱり採り立てが一番♪
少し薄味が好きな私は、筍ご飯も塩分は控えめにして炊いてみました。
そのかわりにと乾燥ワラビ(お友達のお母さん作)を水で戻して、別鍋でしっかり味をつけて炊いたものを、出来上がった筍ご飯に混ぜ込みました。
上にバラバラかかってるのは、母作のわけぎです。
薬味をのせると味がしまるのでいいですよね。
バランスよく仕上がって、なかなかの美味でしたよ

そしてお次は
IMG_5086.jpg
茹でたわけぎと筍にホタルイカを加えて、酢味噌で和えました。
酢味噌は普段あまり作らないので、自信がないまっちんです。
今回は母に味付けしてもらい、これぞおふくろの味!
小さい頃は食べれなかった酢味噌。
大人になってから好きになったなぁ。

体にいいし、もっと自分でも作ってみよう☆

春の食べ物はいいね~。
心が和みます
スポンサーサイト
プロフィール

まっちん

Author:まっちん
本業:2児のおかん、主婦
副業:サービス業(専門職)
家族:SHIMA(旦那)カリトン(2002生まれ女子 現在10歳)タット(2004年生まれ男子 現在7歳)
好きな事:
☆ダンス☆
ストリートジャズ、lockin'が特に好きです。
☆ハンドメイド☆
20年10月よりママ友達とJelly Beans M結成。←休止
編み物、ミシン共に初心者、のんびり作っています。
☆料理,お菓子作り☆
腕は並ですが(笑)どっちも好き。
おいしく出来たら、ブログにUPしていこうと思ってます。

その他にも写真や旅行、楽しいこと大好き、マイペースなまっちんです。

子育てや趣味を通して感じた事を記録に残したくて、ブログをはじめてみました。
何気ない日々の中で起こる小さな出来事を、私らしく綴っていけたらと思います。
(プロフィール更新2012/2/5)

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。